ABOUT

CONCEPT

 日本各地のおいしい発酵を集めて発信する発酵のハブ&コミュニティ。
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日本各地の
おいしい発酵を集めて発信する
発酵のハブ&コミュニティ。

  • 日本各地のおいしい発酵を集めて発信する発酵のハブ&コミュニティ
  • 日本各地のおいしい発酵を集めて発信する発酵のハブ&コミュニティ

世界を見渡すとどの国にも「発酵」の食文化があります。
長い年月をかけ、その土地の風土の中で生まれた発酵は、身近にある食材への感謝の気持ちと、恵みを生かそうとする人々の知恵から育まれてきました。
そして日本には北から南まで、それぞれに素晴らしくユニークな発酵食品がたくさん。私たちは常にアンテナを張りめぐらせ、北から南まで旅をしながらさまざまな発酵食をセレクトしてみなさんにお届けします。

VISION

誰にとっても安心できる体に優しいおいしさを伝えたい。

誰にとっても安心できる
体に優しいおいしさを
伝えたい。

ハイカロリーで塩分も高い。外食にはそんなイメージがあります。そして実際に食事制限をされている方には「外食」は難しいものです。
三木町発酵ビルヂングには甘酒スタンド「アマゴト」、サンドイッチ専門店「SANDO」、お味噌汁が主役の「jill」が同居していますが、全てのメニューに「発酵」を取り入れ、体に優しいおいしさを目指しています。食べる方の体と気分に合わせて調理の仕方も工夫してご提供することも可能です。
目指しているのは、まるでお母さんが子供に作ってあげるようなオーダーメイドのひと皿。特に脂質制限をされている方はスタッフにお声がけください。

OUR ACTION

ビジョンの実現に向けた活動

  • 店舗で発酵食を発信する

    店舗で発酵食を
    発信する

    店舗について
  • 全国を回り発酵食にふれ持ち帰る

    全国を回り発酵食にふれ
    持ち帰る

  • 発酵文化を通じて人と交わり新たな発見を

    発酵文化を通じて人と交わり
    新たな発見をる

  • 発酵食などのレシピの開発

    発酵食などの
    レシピの開発

  • テイクアウト / フードカーでイベント出店

    テイクアウト / フードカーで
    イベント出店

  • ワークショップやイベントを企画運営

    ワークショップや
    イベントを企画運営

PEOPLE

人の体を作るのは私たちが日々食べるもの。「食で何かが変わる」。そう確信し、食事を見直しました。

人の体を作るのは
私たちが日々食べるもの。
「食で何かが変わる」。
そう確信し、食事を見直しました。

THE VOICE FROM OWNER 秋山 理絵 三木町発酵ビルヂング代表

きっかけは家族の腸疾患

三木町発酵ビルヂングの前身は、サンドイッチ専門店「SANDOYA」。2015年に和歌山市でオープンしました。コツコツとお店を営んできたある日、息子がクローン病という炎症性腸疾患になってしまいました。なぜその病になったのか原因はわかりません。原因がわからないので現代の医学では根治するのが難しく、難病指定されている病です。

それでも自分にできることがきっとある。そう考えて辿り着いたのは「毎日の食事」でした。人の体をつくるのは口から取り入れる食事。そこを変えれば、何かが変わるはずだと思い食事を徹底的に見直すことにしたのです。

厳しい食事制限=生き方を変える

とは言っても、この病は厳しい食事制限をしないといけません。中でもクローン病は脂質を抑えなければなりません。揚げ物や肉料理はもちろん、マヨネーズやドレッシングなど、あらゆる食品に脂質は含まれています。完治することが難しい病は、つまり一生付き合っていくというということ。家庭内で食事を調整することはできても、外食や旅行、合宿や研修など家を離れる時にはとても困ります。食事制限ということは、行動の制限にもなってしまう。それが一番辛いことでした。

良いものを体に入れる

食べるのがNGな食材や行動制限を考えるより、体に良いものを知りそれを取り入れる生活にしたいと私は思いました。あれこれ模索する中で、これまでの食事に発酵の力をプラスすることで腸への負担を軽減することができると知り、日本に昔からある発酵の力に注目しました。実際に脂質を少なめにして発酵食を食べると、息子の体調が少し落ち着くようでした。発酵についてさらに詳しくなりたくて、発酵醸造士の資格を取得しました。学ぶほどに発酵食品は腸内環境を整え、自己免疫力が高める効果があることを知りました。

厳しい食事制限=生き方を変える

  • 発酵食品がブームとなり、発酵の良さに気づいている人も増えたと思います。けれど発酵食品を毎日食べることを習慣づけるのは、忙しい現代の人にとっては難しい時もあります。いかに手軽に、おいしく無理なく続けられるか。そんな思いから毎日飲んでも飽きのこないように、「アマゴト」は7つのフレーバーで甘酒のドリンクを開発しました。

  • また「SANDO」では低脂質をご希望の方には、一番人気のカツサンドなどフライドメニューを揚げずにご提供することも可能です。お味噌汁を主役にした「jill」では本枯のかつお節をたっぷりかけて食べていただくだけでなく、月替わりでお味噌を変え、味噌汁の具も毎日違うものを用意しています。

日々笑って生きるように、
発酵がいつもある生活を。

  • 発酵の力に加えて、健康に大事なことがもうひとつあると思います。それは笑うこと。笑顔は発酵と最高の相乗効果をもたらすと信じています。病気になり、これまで当たり前だった外食を諦めないといけない時。

  • また、そんなお友達や家族を励ましてあげたい時。そしてもちろん、健康をキープしたい方に。三木町発酵ビルヂングはあらゆるみなさんが毎日発酵をとり続けられるようにおいしく、楽しい場所を目指しています。